O cuscuz light é uma versão menos calórica do famoso cuscuz que é bastante consumida no território brasileiro. Por ser consumida em todo o Brasil essa receita pode levar diferentes variações de estado para estado.
A receita do cuscuz veio através dos africanos que faziam para os portugueses e nessa mesma época a feijoada também foi importada para o Brasil.A receita se popularizou bastante na região nordeste onde existem diversas versões.
Podemos preparar essa receita com diversos ingredientes como sardinha, tomate, cebola e todas ficam bastante saborosas. Sem mais delongas veja abaixo 4 receitas de cuscuz light.
Cuscuz Light com Cogumelo
Ingredientes
- 3 tomates picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada
- sal, pimenta malagueta e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras de cogumelos picados
- 5 xícaras de chá de água
- 1 kg de farinha de milho
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 4 ovos cozidos
- 500 g de sardinha light
Preparo
- Em primeiro lugar tempere a sardinha com o suco de limão, reserve.
- Em seguida retire as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
- Após isso em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha, cogumelos e os temperos a gosto.
- Depois disso cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos e reserve.
- Depois em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa e adicione a salsa para misturar bem.
- Para finalizar forre o fundo de uma forma com um furo no meio tomates, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa depois adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo para finalizar com a farinha
- No final pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido.
- Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme.
Cuscuz Light com Atum
Ingredientes
- 5 xícaras de chá de água
- meia xícara de chá de azeitona verde picada
- 4 ovos cozidos
- 1 kg de farinha de milho
- 3 tomates picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada
- sal e pimenta malagueta, pimenta do reino a gosto
- 500 g de atum light
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- meio vidro de palmito cortado em rodelas
- 1 cebola média cortada em rodelas
Preparo
- Primeiramente tempere a sardinha com o suco de limão e reserve.
- Em seguida retire as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
- E depois em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, o atum e os temperos a gosto.
- Após isso cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos e reserve.
- Depois em uma vasilha adicione a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa.
- Após adicione a azeitona e a salsa e misture bem para depois forrar o fundo de uma forma com um furo no meio com azeitonas, tomates e palmitos, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa.
- Para finalizar adicione um pouco da massa e por cima o atum e repita o processo e por último finalize com a farinha.
- Faça um pouco de pressão com as mãos e cubra com um pano de prato úmido.
- Após isso leve a geladeira por duas horas ou até ficar firme.
- Desenforme e sirva.
Cuscuz Light com Brócolis
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- raspas de 1 limão taiti
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 brócolis médio
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 dente de alho
Preparo
- Primeiramente retire os buquês do brócolis e corte em pedaços pequenos, lave em água e reserve.
- Após isso leve o brócolis em uma panela com um litro de água no fogo alto e quando ferver adicione 1 colher de chá e outra de vinagre.
- Em seguida cozinhe por dois minutos, escorra e despeje água corrente para esfriar.
- Depois bata o brócolis com o alho no processador até formar uma farinha grossa.
- Depois disso em um frigideira refogue o brócolis moído com o azeite, adicione as alcaparras e cozinhe por cinco minutos mexendo de vez em quando.
- Para finalizar tempere a gosto, desligue o fogo, adicione as raspas do limão disponha em uma forma com um furo no meio, leve à geladeira por duas horas e depois sirva.
Cuscuz Light Simples
Ingredientes
- 3 tomates picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/3 de xícara de chá de salsa picada
- sal, pimenta malagueta e pimenta do reino a gosto
- 5 xícaras de chá de água
- meia xícara de chá de azeitona verde picada
- 4 ovos cozidos
- 1 kg de farinha de milho
- 500 g de sardinha light
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- meio vidro de palmito cortado em rodelas
- 1 cebola média cortada em rodelas
Preparo
- Em primeiro lugar tempere a sardinha com o suco de limão, reserve.
- Em seguida retire as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
- Após isso em uma panela grande com um pouco de azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados, a sardinha e os temperos a gosto.
- Depois disso cubra com 2 xícaras de água, tampe e deixo cozinhar em fogo média por cerca de 15 minutos e reserve.
- Depois em uma vasilha adiciona a farinha de milho, o restante da água e misture bem até formar uma farofa e adicione a salsa para misturar bem.
- Para finalizar forre o fundo de uma forma com um furo no meio tomates, decore com os ovos cozidos cortado em rodelas e a salsa depois adicione um pouco da massa e por cima a sardinha e repita o processo para finalizar com a farinha
- No final pressione levemente com as mãos e cubra com um pano de prato úmido.
- Leve à geladeira por duas horas ou até ficar firme.
Você também pode gostar