Para quem não pode ingerir produtos lácteos (ou segue um estilo de vida vegano), os leites vegetais se tornaram verdadeiros aliados na garantia de sabor e qualidade das refeições. Pois você sabia que pode preparar a sua própria receita leite vegetal em casa? E é mais simples do que parece. Veja algumas receitas práticas para você começar a preparar o seu leite agora mesmo!
1 – Receita de leite vegetal – LEITE DE CASTANHAS
Ingredientes:
- 1 xícara de castanhas cruas e sem sal;
- 3 xícaras de água filtrada (750 ml).
Modo de preparar:
Primeiramente coloque as castanhas em um recipiente e cubra-as com água filtrada. Logo depois deixe de molho por cerca de 12 horas, de preferência da noite para o dia. Se acaso você não saiba, esse processo se chama remolho e é ótimo para fazer com qualquer tipo de grãos ou castanhas.
Após as 12 horas, escorra e descarte a água. Enxague bem as oleaginosas. Desse modo coloque as castanhas no liquidificador, junto com a água filtrada (750 ml). Bata bem por cerca de 2 minutos em velocidade máxima. Por fim apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com o seu mais novo saquinho de voal. ?
Logo depois despeje o leite sobre o coador e esprema bem com as mãos, até sair todo o líquido. Se acaso quiser, adicione o adoçante de sua preferência e bata novamente no liquidificador. Por fim transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
2 – Receita de leite vegetal – LEITE DE COCO
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga de coco;
- 360 ml de água quente.
Modo de preparar:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo. Em seguida, caso a manteiga utilizada tiver alguns pedacinhos de coco, coe o leite para ficar liso. Por fim transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Conserve na geladeira por até 3 dias.
3 – Receita de leite vegetal – LEITE DE COCO COM A POLPA FRESCA
Ingredientes:
- 1½ xícara de polpa de coco fresco em pedaços (pode ser congelada também);
- 4 xícaras de água quente (1 litro).
Modo de preparar:
Primeiramente coloque todos os ingredientes em seu liquidificador e bata em velocidade máxima por cerca de 5 minutos, ou até obter um líquido branco e espumoso. Reserve até amornar. Logo em seguida apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino de algodão ou com o seu saquinho de voal.
Após, despeje o leite sobre o coador e esprema bem com mãos, até sair todo o líquido. Assim, transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Então conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
Dica: Em algumas feiras livres e supermercados você pode encontrar a polpa congelada já extraída do coco. É muito mais prático e fácil.
4 – Receita de leite vegetal – LEITE DE COCO RALADO SECO
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado seco e sem açúcar;
- 3 xícaras de água quente (750 ml).
Modo de preparar:
Primeiramente coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata em velocidade máxima por cerca de 3 minutos, ou até obter um líquido branco e espumoso. Reserve até amornar. Em seguida apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino de algodão ou com o seu saquinho de voal.
Desse modo despeje o leite sobre o coador e aperte com as mãos até sair todo o líquido. Por fim, transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Então conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
5 – Receita de leite vegetal – LEITE DE MANTEIGA DE COCO
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga de coco;
- 360 ml de água quente.
Modo de preparar:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo. Em seguida, caso a manteiga utilizada tiver alguns pedacinhos de coco, coe o leite para ficar liso. Por fim transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Então conserve na geladeira por até 3 dias.
DICAS
- Ao ser armazenado na geladeira, o leite de coco se divide em duas partes: A de cima mais branquinha e firme é a gordura do coco (onde se tem o óleo), e a parte de baixo aguada é a água do coco.
- Para poder usar o leite basta misturar as duas partes em temperatura ambiente, ou se a parte de cima estiver mais dura, aqueça por alguns segundos numa panela ou micro-ondas até derreter. Misture bem e use normalmente.
6 – Receita de leite vegetal – LEITE DE AVEIA
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
- 4 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
Coloque a aveia de molho na água por cerca de uma hora. Logo depois desse prazo coloque tudo no liquidificador e bata bem. Em seguida com a ajuda de uma peneira coe o conteúdo, ficando apenas com o leite. Então, guarde na geladeira para consumo em até três dias.
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