O pão é um alimento saboroso p/ o lanche ou café da manhã. e para você que é intolerante veja como fazer Receita de Pão Integral sem Glúten.
1. Receita de pão integral sem glúten sem lactose vegano
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz integral (130 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (53 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (66 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- Uma colher de sopa de cacau em pó (8 gramas – opcional)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana (meça usando a colher de medida nivelada)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
Ingredientes molhados
- 1 colher de sopa de melado (20 gramas)
- Uma colher de sopa de azeite (15 ml)
- 1 1/2 xícara de água morna (360 ml)
Ingredientes opcionais massa e decoração
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (24 gramas )
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol (24 gramas )
- 1 colher de sopa de nozes picadas (12 gramas)
- 3 damascos picadinhos (25 gramas )
Modo de preparo:
Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos, peneirando o bicarbonato de sódio e o cacau em pó para evitar grumos. Misture bem formando um mix de farinhas sem glúten. Faça uma cavidade no centro das farinhas e adicione o melado, o azeite e a água morna aos poucos, mexendo sempre com a colher de pau. Conforme a massa for ficando pesada para mexer adicione mais água, lembre-se sempre de limpar bem as laterais da bacia.
Depois de adicionar toda água a massa deve ser grossa, uniforme e elástica. Separe 1 colher de sopa de sementes de abóbora e 1 colher de sopa de sementes de girassol para decorar o pão. Adicione os ingredientes opcionais na massa.
Em seguida transfira a massa para uma forma silicone de 22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade. Se não usar uma forma de silicone você deve untar com óleo e polvilhar farinha de arroz para o pão não grudar. Então deixe a massa crescer em um local que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora.
Eu gosto de colocar no micro-ondas desligado com 1 xícara de água fervida, assim vira uma estufa caseira. Quando o pão estiver quase chegando no topo da forma você deve preaquecer o forno a 180º C, pois o pão precisa entrar no forno aquecido.
Assim quando alcançar o topo da forma leve-o para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos. Assim que você conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha. Espere esfriar por completo para depois fatiar, se você cortar o pão quente você vai estragar a textura da fatia.
2. Receita de pão integral sem glúten de tapioca
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 4 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 7 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 3 colheres de farinha integral sem glúten;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata os ovos com um fouet. Então adicione o iogurte e bata mais um pouco. Após, aos poucos vá acrescentando os outros ingredientes um a um e batendo com o fouet para ir incorporando na mistura. Em seguida adicione o fermento por último e misture rapidamente. Logo depois despeje a massa em uma forma de silicone ou untada e enfarinhada. Por fim leve ao forno pré aquecido a uns 220 graus, por cerca de 20 minutos. Então está pronto!
3. Receita de pão integral sem glúten com batata doce
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá farinha integral sem glúten;
- 2 colheres rasas de sopa de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- Uma colher de chá sal;
- 1 copo de água;
- 1 ovo;
- 1/2 batata doce previamente cozida.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar comece misturando a farinha com o fermento, açúcar e sal. Logo depois no liquidificador bata a batata cozida e amassada com água, adicione ovo e misture com a farinha reservada. Em seguida misture até formar uma massa homogênea. Em seguida despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume. Então asse em forno a 220 graus por 40 a 50 minutos. Por fim sirva.
4. Receita de pão integral sem glúten com amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha integral;
- 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas;
- 3/4 xícara chá de araruta em pó;
- 4 ovos;
- 1/4 xícara de chá linhaça triturada;
- 1/2 colher de chá de sal marinho;
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/4 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- amêndoas trituradas a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente em uma tigela grande misture farinha integral, com a de amêndoas, araruta, linhaça, sal, bicarbonato e fermento. Então em outra tigela misture os ovos com vinagre e bata até ficar espumoso. Em seguida incorpore na mistura seca, adicione amêndoas picadas e misture até virar uma massa homogênea. Em seguida leve essa massa em forma untada e enfarinhada para assar por 40 minutos a 200 graus. Então sirva frio.
5. Pão integral sem glúten com linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz integral;
- 1 xícara de polvilho doce;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- ½ xícara de linhaça dourada integral;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 3 ovos inteiros;
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo;
- 1 xícara de água em temperatura ambiente;
- 2 colheres de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Primeiramente misture primeiro os ingredientes secos em um bowl. Então coloque a água em temperatura ambiente, os ovos inteiros e o azeite. Em seguida misture bem com uma espátula até obter uma mistura homogênea.Logo depois despeje a massa em forma untada com azeite e farinha de arroz. Após deixe descansar por 20 minutos até crescer. Enquanto isso acenda o forno para pré-aquecer. Por fim leve o pão ao forno a 180 graus por 35 minutos. Então desenforme, corte em pedaços e sirva.
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