O Que comer para correr, mantendo os níveis de energia para os treinos e provas. Isso, ajuda a manter o corpo forte. A alimentação, além de ser balanceada, precisa contar com alguns alimentos que fazem com que o seu desempenho na corrida de rua melhore.
O Que comer para correr e o que não deve ser ingerido nos momentos que antecedem a corrida são pontos importantes para qualquer corredor. E, no dia da prova, a preocupação deve ser redobrada, visto que apenas um erro pode jogar por água abaixo semanas de treinamento.
No dia anterior da competição, por exemplo, você pode consumir alimentos que sejam fontes de carboidratos, especialmente os complexos, como batata doce e pães integrais. Os carboidratos são rapidamente digeridos e, por isso, são considerados ideais para o trabalho muscular.
Se a corrida for de manhã, acorde pelo menos duas horas antes da largada o que comer para correr
Outra dica de O Que comer para correr é levar uma barra de cereal, ou alguma fruta como maçã e banana, para comer 40 minutos antes da largada. Mas, caso a prova seja à tarde, faça uma refeição duas horas antes que contenha, por exemplo, arroz integral, salada com legumes cozidos e um filé de frango ou peixe, que são proteínas leves e com baixo teor de gordura.
Os alimentos que você deve evitar no grande dia, no entanto, são os ricos em gordura, pois tornam a digestão mais lenta e também demoram a se transformar em energia. Assim, atrapalham a performance durante a prova.
As fibras também não são boas opções, pois demoram a ser digeridas e podem estimular o processo gastrointestinal. O chocolate, apesar de ser uma reconhecida fonte de energia, contém muita gordura, além de essa energia fornecida por ele não ser instantânea, como no caso de uma fruta ou biscoito, que contêm carboidratos e frutose, energias disponíveis nas células e nos músculos.
O Que comer para correr tem que ser saudável para um bom desempenho
Essas são apenas algumas regrinhas que você deve sempre ter em mente. Mas, afinal, O Que comer para correr ? Listamos 15 superalimentos para que você possa tirar máximo proveito da sua comida (e de suas corridas).
Massas e pães
Quem quer saber O Que comer para correr precisa de carboidratos para ter combustível para os treinos, e pães e massas são escolhas óbvias. No entanto, nem todos os pães e todas as massas são iguais. Alimentos integrais são menos processados e, portanto, contêm mais da alimentação natural encontrada no grão, incluindo mais fibra.
Assim, em comparação com a massa branca, você vai ter mais nutrientes dos grãos integrais e as fibras ainda vão ajudá-lo a se sentir mais satisfeito.
Em tempo: no dia da prova não aposte em carboidratos integrais para que as fibras não acelerem o trato intestinal, fazendo com que você tenha desconfortos gástricos.
Ovo
Apenas um ovo já satisfaz cerca de 10% das suas necessidades diárias de proteína e aminoácidos. Além disso, o alimento ajuda na reparação e na recuperação muscular, muito importante para os corredores.
Outro benefício: ele fornece cerca de 30% da quantidade recomendada de vitamina K, que é essencial para a saúde óssea.
Você pode adicioná-lo a sua dieta a qualquer hora do dia. Aposte em ovos cozidos, mexidos, cozidos ou fritos. Que tal fazer uma omelete ou fritada para o jantar?
Grãos
Feijões, lentilha, grão de bico e ervilha são ricos em proteínas e fibras, além de serem fonte vegetal de ferro e pobres em gordura. Por isso, eles precisam fazer parte da sua dieta.
O feijão, por exemplo, é um ótimo acompanhamento para sopas, além de compor o prato mais popular no Brasil: o famoso arroz com feijão. Mas em dias de prova eles devem ser evitados, já que causam flatulência.
Peixes ricos em ômega
Salmão, sardinha, anchova e atum são ricos em ômega-3, uma gordura insaturada que protege o coração, os vasos, o cérebro e tem efeito anti-inflamatório, ajudando o corpo a se recuperar mais facilmente entre as sessões de treino.
Claro que você deve preferir a versão grelhada, assada e cozida.
Batata doce
Tem grande quantidade de vitamina B6, que ajuda no metabolismo proteico e na passagem de sangue pelas artérias. E boa porção de potássio, que controla a retenção líquida.
Ela também traz manganês (que ajuda a amenizar sintomas da TPM, mulherada!) e atua no metabolismo de geração de energia celular.
Quem come batata-doce e vai tomar sol percebe: dá para manter por muito mais tempo um bronzeado, já que ela é rica em betacaroteno.
Tem ainda vitaminas C e E, que combatem os radicais livres. É de rápido preparo e pode até ser consumida no café da manhã, com mel e canela, por exemplo. Também é ótima opção para um lanche antes de provas de longa distância.
Iogurte
Fonte de probióticos, proteína e cálcio, também é rico em vitamina D, um dos nutrientes mais estudados e relacionados com o impacto na saúde muscular.
A deficiência da vitamina, além de diminuir a performance, pode predispor à fragilidade osteoarticular. As melhores escolhas são os desnatados e sem adição de açúcar.
Muito prático nos lanches do dia a dia, acompanha muito bem frutas, cereais e até molhos para saladas.
Banana
Quem nunca lançou mão de uma depois do treino ou prova que atire a primeira casca. Praticidade, durabilidade, bom preço e paladar.
Junte a essas qualidades os benefícios do potássio e do carboidrato a medida certa (cerca de 20 g em uma unidade) e as mais variadas possibilidades de combinação.
Além de conter, ainda, fósforo, magnésio, cálcio e fibras. Está repleta de agentes probióticos — ou seja, fibras que servem de alimento para bactérias do bem.
Por ser de fácil digestão, pode ser consumida antes e depois dos treinos e provas, ou nas sobremesas.
Pasta de amendoim
Por conter fibra, esse é um bom alimento para quem quer perder peso com a corrida, já que ajuda a manter a saciedade e não engorda (a menos que você coma calorias demais durante o dia).
Comer um pão integral com pasta de amendoim faz com que você se sinta mais satisfeito do que quando come apenas o pão.
O alimento também é fonte de proteína, necessária para a construção e a reparação de músculos danificados durante o treinamento. Apesar de ser rica em gordura, essa é uma gordura boa e não tem colesterol.
Cenoura
Excelente fonte de vitamina A, que ajuda a manter o sistema imunológico, a cenoura tem poucas calorias, sendo um bom lanche para os corredores que querem manter o peso.
Aposte em mini-cenouras quando bater a fome antes do jantar. Isso fará com que você fique satisfeito e evita excessos durante a refeição principal.
Cereais integrais
Quinoa, arroz integral, arroz negro, aveia são boas fontes de carboidratos, ricos em complexo B, ferro e fibras, que participam do processo de geração de energia do nosso corpo.
Uma dieta pobre nesses nutrientes não fará você render ao máximo. Dê preferência aos integrais, especialmente antes da atividade física.
A aveia faz a casadinha perfeita com bebidas, frutas e aquele mingau pós-treino, para recuperar as energias sem ter (quase nada) de gordura.
Frutas vermelhas
Morango, amora, mirtilo e outros frutos são ricos em vitaminas, minerais e fitonutrientes que promovem a saúde e têm baixas calorias.
Berries não são as fontes mais concentradas de carboidratos, porém são ricas em antioxidantes. No Brasil, apesar de serem mais facilmente encontradas congeladas, ainda assim são indicadas. Perfeitas para um suco revigorante.
Castanha-do-pará
Uma das fontes mais ricas em selênio, um poderoso antioxidante que faz a tireoide funcionar de maneira adequada.
A deficiência de selênio deixa a tireoide mais lenta, prejudica a qualidade de sono e, com isso, piora sua recuperação entre os treinos e prejudica a liberação de GH, hormônio do crescimento — que ajuda a manter as células jovens por mais tempo.
Basta de uma a duas castanhas-do-pará ao dia, em média, para se conseguir efeitos positivos. Lanche rápido e prático.
Espinafre
Artigos científicos relacionam o consumo do nitrato de sódio, presente no espinafre, à maior explosão muscular. O nutriente ajuda ainda na entrada de mais nutrientes para músculos, além de eliminar toxinas de vasos e melhorar a capacidade em gerar energia.
Ao aumentar a perfusão sanguínea, traz maior eficiência ao corpo em utilizar o oxigênio e tudo que auxilie no processo de geração de energia, diretamente ligado à recuperação do atleta e sua performance.
O espinafre pode ser consumido em forma de suco de fruta ou até mesmo cru em saladas.
Amendoim
Famoso por sua pasta consumida com geleia nos EUA, é rico em vitamina B3, que está relacionada à melhor produção de energia por meio dos carboidratos, além de aumentar o poder de perfusão sanguínea.
Excessos são desaconselháveis por conterem muitas calorias e levarem ao ganho de peso ou a desarranjos intestinais. O creme de amendoim (caseiro ou algum que não tenha açúcar, nem óleo adicionado) ou os grãos (poucos, e sem sal) podem ser usados nos lanches.
Chocolate amargo, meio amargo ou cacau em pó
O flavonoide do cacau está presente em chocolates com características mais amargas e ajuda também a aumentar a perfusão sanguínea. Garantindo os benefícios já citados.
Por isso, comer com moderação chocolate amargo ou meio amargo pode. Além de melhorar o humor, ajudar no transporte de nutrientes e oxigênio à musculatura.
Para quem não gosta ou está em uma dieta com restrições calóricas. O uso do cacau em pó também é eficiente. Pode ser acrescido ao shake (no pós-treino) ou amassado na banana do café da manhã.
CLARO QUE TUDO ISSO SÃO APENAS INDICAÇÕES. NEM SEMPRE ADICIONAR CERTO ALIMENTO FARÁ BEM A VOCÊ, JÁ QUE CADA PESSOA TEM UM ORGANISMO DIFERENTE DAS DEMAIS.
ESPERO TER AJUDADO. BONS TREINOS.