Dieta Low Carb Como Emagrecer Rápido

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A dieta low carb sugere que você reduza a quantidade de carboidratos diários. A orientação em uma alimentação convencional é que 50 a 55% do que é ingerido no dia seja carboidrato. Já nos métodos low carb, o macronutriente pode compor entre 45% a 5% do que é consumido em um dia.

Este métododiz que seja priorizado o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, aqueles cuja glicose (açúcar) é absorvida em uma velocidade mais lenta e por isso não há picos de glicose e nem de insulina no organismo. São exemplos de alimentos de baixo IG a batata doce e o arroz integral.

O consumo de alimentos integrais que são ricos em fibras também é estimulado neste método para emagrecer. Conversamos com especialistas para entender quais são os prós e os contras deste regime.

Como a dieta low carb emagrece

A dieta contribui para o emagrecimento saudável ao dizer que a alimentação priorize os carboidratos de baixo índice glicêmico. Isto porque quando um carboidrato é ingerido ele tem a glicose que será utilizada pela célula para obter energia.

Caso haja excesso de glicose, ela é estocada em forma de gordura e se for utilizada antes da próxima refeição não há ganho de peso. Para que o organismo consiga queimar a gordura estocada é preciso liberar um hormônio chamado glucagon que irá retirar essa energia estocada.

Quando a dieta é rica em alimentos com alto índice glicêmico, ocorrem muitos picos de insulina e às vezes eles estão tão altos que o glucagon nunca é liberado. Sem o glucagon a gordura que está estocada não é queimada e não há perda de peso.

Assim, quando a dieta prioriza a ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico há uma alteração menor da insulina e consequentemente ocorre a produção de glucagon. Quando há a presença de fibras e proteínas a liberação do hormônio também é mais eficaz.

Quando a dieta low carb propõe uma redução pequena de carboidratos, algo até 40% do que é ingerido no dia, ela também ajuda a emagrecer. Não só o carboidrato, mas a proteína e principalmente a gordura devem ser bem controlados.

Com uma redução de 10% e com a melhora na qualidade do que será consumido, a pessoa conseguirá não só um bom resultado, mas também uma reeducação de hábitos.

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Benefícios da dieta low carb

  • Previne diabetes: Como este regime propõe ingerir apenas carboidratos com índice glicêmico baixo ou moderado, ele pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2. Isto porque ao ingerir carboidratos de índice glicêmico alto, ocorre um aumento do nível de glicose no sangue e consequentemente o de insulina. Quanto mais insulina no organismo, mais ele se torna resistente a ela e é necessária maiores quantidades deste hormônio para transportar a mesma quantia de glicose, aumentando o risco do quadro de resistência à insulina que pode evoluir para o diabetes tipo 2
  • Proporciona saciedade: As melhores fontes de carboidratos são aquelas que também possuem fibras, como o pão e o arroz integral. A substância prolonga o tempo que o alimento fica no estômago e quando chega no intestino diminui a velocidade de absorção de glicose e assim não há picos de insulina. Desta forma as fibras proporcionam saciedade
  • Auxilia na perda de peso: Os carboidratos podem ser aliados na perda de peso quando consumidos de forma correta. É importante optar pelas versões com índice glicêmico baixo ou moderado, pois, como já foi mencionado, elas contribuem para a queima do estoque de gordura do corpo.

Verduras e legumes

 Não são todas as verduras e legumes que são low carb. Sendo que as principais que se caracterizam pela baixa quantidade de carboidratos são: abobrinha, brócolis, couve-flor, acelga, cogumelos, aipo, tomate cereja, couve, agrião, pimentão, aspargos, abobrinha, berinjela, espinafre, pepino, cebola, chuchu, vagem, rúcula, escarola, alho-poró, aipo e alface.

Abóbora e batata doce podem parecer low carb, mas não são. Isto porque apesar de contar com um baixo índice glicêmico, ou seja, os açúcares entram aos poucos no organismo, eles têm alta carga glicêmica, ou seja, muitos carboidratos.

Frutas

Nem todas as frutas são low carb, isto porque elas contam com frutose, uma fonte de carboidrato. Certas frutas podem conter grande quantidade de frutose. Em alguns casos, a forma de consumo das frutas pode reduzir a velocidade com que essa fonte de carboidrato irá entrar no organismo.

Para melhorar isso, elas devem ser sempre consumidas com uma fonte de fibras, uma semente como a chia, por exemplo, ou as que podem ser consumidas com o bagaço como a mexerica ou laranja. As principais frutas low carb são: abacate, morango, pêssego, melão e coco.

Proteínas

Os alimentos ricos em proteínas como carnes, peixes, ovos, leite e derivados, soja e quinoa, também são low carb. As proteínas são nutrientes importantes ao organismo, uma vez que fornecem ao nosso corpo aminoácidos, estes são importantes para funções estruturais, motoras e metabólicas, e são componentes essenciais dos músculos e da formação de colágeno.

Além disso, as proteínas auxiliam na produção de hormônios, enzimas e na regulação das funções imunológicas (células imunes). Os alimentos mais ricos em proteínas e que apresentam todos os aminoácidos essenciais são os de origem animal como peixes, aves, carne bovina, ovos e laticínios.

Devemos dar preferência às proteínas mais magras como peixes e aves sem pele, carnes magras como patinho, filé mignon, alcatra, leites desnatados e queijos brancos.

Fontes de gorduras

Muitos alimentos ricos em gorduras também possuem pouca quantidade de carboidratos. Contudo, somente alguns deles são opções saudáveis de low carbs. Azeite, oleaginosas e abacate são gorduras consideradas mais saudáveis, tratam-se das gorduras insaturadas.

Estudos mostram que o consumo destes alimentos é benéfico para a prevenção de doenças cardiovasculares e derrames. Esse tipo de gordura poderia aumentar os níveis de HDL e diminuir o LDL colesterol, diminuindo risco de infartos ou aterosclerose.

Evite estes alimentos na dieta low carb

Proteínas

A recomendação desta gordura segundo parâmetros da Sociedade Brasileira de Cardiologia não deve ultrapassar 10% das calorias da dieta.

As gorduras que devem ser evitadas são as saturadas, presentes em grandes quantidades nas carnes vermelhas.

Devemos evitar gorduras trans presentes em alimentos industrializados como biscoitos, salgadinhos, entre outros.

Muitas vezes os alimentos vêm com a descrição de zero gorduras trans. Porém, possuem nos ingredientes óleo de palma e gordura hidrogenada, consideradas trans. Esse tipo de gordura aumenta o risco de sobrepeso/obesidade e doenças crônicas como cardiovasculares.

Cuidado com estes alimentos, pois não se enquadram na dieta low carb

Os pães e as massas integrais podem passar a falsa ideia de que são low carb, mas eles não são. Apesar de apresentarem baixo índice glicêmico por conter mais fibras, fazendo com que a digestão do carboidrato seja mais lenta, as massas ou pães integrais são fonte de carboidratos, não sendo considerados low carb.

Os cereais como o arroz integral, grão de bico, feijão, lentilhas, entre outros, também não são considerados low carb. Apesar de apresentarem baixo índice glicêmico (digestão lenta) todos esses cereais apresentam quantidade muito grande de carboidratos, não sendo considerados low carb.

Receitas De Almoços Da Dieta Low Carb Para O Dia A Dia

Quibe na dieta low carb

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho moído;
  • 200 gramas de quinoa em grãos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas de hortelã fresco a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa por 10 minutos em água. Escorra e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes em um bowl, acerte o sal. Coloque essa massa de carne em uma assadeira média e vá apertando bem e compactando. Faça cortes na diagonal em cima da carne, despeje azeite e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva com salada fresca!

Hambúrguer na dieta low carb no prato

Ingredientes:

  • 500 g de carne bovina moída ou frango moído;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebola triturada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Divida a massa e modele os hamburgueres nas mãos. Coloque os hamburgueres em assadeira untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar dos dois lados. Sirva com salada fresca no prato!

Spaghetti de abobrinha com frango na dieta low carb

Ingredientes:

  • azeite de oliva;
  • 2 peitos de frango;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta;
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de grão de bico;
  • 1/3 xícara de pesto de manjericão;
  • 1/3 xícara de leite de amêndoas;
  • 2 abobrinhas;
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de preparo :

Fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento e corte cada fatia em tiras bem finas, como um espaguete. Se tiver use um mandolim para fatiar. Leve as abobrinhas para cozinhar por 1 minuto em água fervente com sal. Retire, escorra e reserve. Em uma frigideira em fogo alto, refogue os peitos de frango por 5 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta. Corte em cubos e reserve.

Na mesma frigideira, adicione a farinha de grão de bico e o leite de amêndoas, raspe o fundo e misture bem. Incorpore o frango com a abobrinha e esse molho. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, adicione temperos e sirva.

Omelete na dieta low carb

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • punhado de espinafre picado;
  • punhado de tomate picado;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • 4 fatias de mussarela;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes. Bata os ovos com um fouet até ficar espumoso. Aqueça uma frigideira anti-aderente e e refogue rapidamente o tomate e espinafre. Em seguida adicione os ovos batidos. tempere com sal e pimenta a gosto e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Decore com manjericão fresco e sirva!

Escondidinho de couve-flor para dieta low carb

Ingredientes:

  • 600 g de couve-flor;
  • 300 g de peito de frango;
  • 100 g de requeijão;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de chá açafrão;
  • 10 g de pimenta caiena;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola ralada;
  • 100 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Pique alho e rale a cebola. Pré-aqueça o forno a 200°C. Cozinhe o frango em panela de pressão e depois desfie e tempere a gosto refogando com ervas e temperos da preferência. Reserve.

Cozinhe a couve-flor em floretes no vapor, deixe amornar numa peneira. Refogue a cebola, o alho, a pimenta o açafrão no azeite. Corte a couve-flor em pequenos pedaços, junte o requeijão e processe tudo, adicione o refogado e misture.

Unte um refratário e espalhe metade da mistura da couve-flor, por cima espalhe o recheio de frango e finalize com a mistura de couve-flor e queijo ralado. Leve ao forno por meia hora para gratinar e sirva!?

Frango com molho de queijo na dieta low carb

Ingredientes:

Frango
  • 1 peito de frango cortado em cubos pequenos;
  • 3 dentes de alho amassado;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de sopa de vinagre.
Molho
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 250 g de requeijão;
  • 2 xícaras de creme de leite fresco;
  • 1/2 xícara de queijo prato ralado;
  • 1 colher de sopa de queijo gorgonzola ralado;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada.

​Modo de preparo:

Tempere o frango com o alho, o sal e o vinagre e deixe marinar por 20 minutos nessa mistura. Em uma panela antiaderente, em fogo médio, cozinhe o frango até ficar dourado e reserve.

Molho: em uma panela, derreta a manteiga e adicione todos os ingredientes e misture bem. Em uma assadeira coloque o frango e por cima cubra com o molho de queijos. Leve ao forno por 10 a 15 minutos e sirva em seguida.

Risoto de couve-flor para não sair da dieta

Ingredientes:

  • 1 couve-flor separada em buquês;
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco;
  • 80 g de bacon fatiado;
  • 35 g de queijo gorgonzola ralado;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de café de coentro;
  • 1 pitada de pimenta chilli em pó;
  • 1 pitada de pimenta caiena em pó;
  • 1 pitada de curry;
  • 1 pitada de gengibre em pó;
  • salsinha a gosto.

​Modo de preparo:

Em um processador coloque couve-flor e pulse até ficar parecido a grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque o bacon cortado em pedaços pequenos e adicione 80 ml de água, tampe e deixe cozinhar. Retire o bacon, e utilize a gordura do bacon para dourar o alho amassado rapidamente. Acrescente a couve-flor processada, o creme de leite fresco e os temperos. Tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Adicione o queijo ralado e o bacon frito, misture bem e sirva em seguida com salsinha decorada.

Salmão ao molho de limão low carb

Ingredientes:

  • 1 posta de salmão fresco;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 1 limão siciliano;
  • 5 folhas de alface crespa;
  • 1 pé de rúcula;
  • tomate-cereja a gosto;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Corte o salmão em postas. Abra folhas de papel alumínio, coloque o salmão no centro, regue com o azeite, um pouco de sal, tomilho e finalize com duas rodelas de limão siciliano e feche a folha de papel alumínio. Coloque na assadeira e leve ao forno a 180 graus por 40 minutos. Em uma tigela rasgue com as mãos as folhas e corte o tomate cereja ao meio. Retire com cuidado o alumínio do salmão e sirva com as folhas.

Sassami de frango com brócolis low carb

Ingredientes:

  • 500 gramas de frango tipo sassami;
  • 100 ml de molho shoyu;
  • 1 colher de café de gengibre moído;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 1 maço de brócolis ninja;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o frango, molho shoyu, gengibre, azeite, sal e temperos e deixe marinar por pelo menos seis horas na geladeira. Cozinhe o brócolis no vapor até ficar macio. Grelhe o frango em um grill. Tempere o brócolis com suco de limão e sal e sirva com o sassami de frango.

Salada de folhas com camarão na dieta low carb

Ingredientes:

  • 1 dúzia de camarões graúdos;
  • 1 pé de alface lisa;
  • 1 pé de alface roxa;
  • 1 pé de agrião;
  • 1 pé de erva-doce;
  • 1 limão siciliano;
  • 1 colher de manteiga;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho, adicione o camarão limpo e fresco, regue com o suco de um limão siciliano, doure por 5 minutos de cada lado e reserve. Lave todas as folhas e pique a erva doce em rodelas. Em uma tigela adicione as folhas e tempere com o limão siciliano, sal, ervas finas e azeite. Adicione o camarão, misture e sirva em seguida.

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