O açúcar adicionado pode ser o ingrediente mais insalubre na dieta moderna.
Por esse motivo, os adoçantes sem açúcar, como o xilitol, estão se tornando populares. Mas o xilitol é saudável?
O xilitol parece e tem gosto de açúcar, mas tem menos calorias e não aumenta os níveis de açúcar no sangue.
Vários estudos sugerem que tem vários benefícios importantes, incluindo a melhoria da saúde bucal.
Este artigo examina o xilitol e seus efeitos na saúde.
O que é Xilitol?
O xilitol é classificado como um álcool de açúcar.
Quimicamente, os álcoois de açúcar combinam características de moléculas de açúcar e moléculas de álcool. Sua estrutura permite que eles estimulem os receptores gustativos para doçura em sua língua.
O xilitol é encontrado em pequenas quantidades em muitas frutas e vegetais e, portanto, é considerado natural. Os humanos até produzem pequenas quantidades através do metabolismo normal.
É um ingrediente comum em gomas de mascar sem açúcar, doces, balas, alimentos para diabetes e produtos de higiene bucal.
O xilitol tem doçura semelhante ao açúcar comum, mas contém 40% menos calorias:
Açúcar comum: 4 calorias por grama
Xilitol: 2,4 calorias por grama
O xilitol comprado em loja aparece como um pó branco e cristalino.
Como o xilitol é um adoçante refinado, não contém vitaminas, minerais ou proteínas. Nesse sentido, fornece apenas calorias vazias.
O xilitol pode ser processado a partir de árvores como bétula ou de uma fibra vegetal chamada xilano.
Embora os álcoois de açúcar sejam tecnicamente carboidratos, a maioria deles não aumenta os níveis de açúcar no sangue e, portanto, não conta como carboidratos líquidos, tornando-os adoçantes populares em produtos com baixo teor de carboidratos.
Embora a palavra “álcool” faça parte de seu nome, não é o mesmo álcool que deixa você bêbado. Os álcoois de açúcar são seguros para pessoas com dependência de álcool.
o xilitol é saudável?
O xilitol tem um índice glicêmico muito baixo e não aumenta o açúcar no sangue ou a insulina
Um dos efeitos negativos do açúcar adicionado – e do xarope de milho rico em frutose – é que ele pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e insulina.
Devido aos seus altos níveis de frutose, também pode levar à resistência à insulina e vários problemas metabólicos quando consumido em excesso.
No entanto, o xilitol contém zero frutose e tem efeitos insignificantes no açúcar no sangue e na insulina.
Portanto, nenhum dos efeitos nocivos do açúcar se aplica ao xilitol.
O índice glicêmico (IG) do xilitol – enquanto uma medida da rapidez com que um alimento aumenta o açúcar no sangue – é de apenas 7, o açúcar regular é de 60 a 70.
Também pode ser considerado um adoçante amigo da perda de peso, pois contém 40% menos calorias que o açúcar.
Para pessoas com diabetes, pré-diabetes, obesidade ou outros problemas metabólicos, o xilitol é uma excelente alternativa ao açúcar.
Embora os estudos humanos correspondentes não estejam disponíveis atualmente, estudos em ratos mostram que o xilitol pode melhorar os sintomas do diabetes, reduzir a gordura da barriga e até prevenir o ganho de peso em uma dieta de engorda.
Xilitol melhora a saúde bucal
Muitos dentistas recomendam o uso de goma de mascar adoçada com xilitol – e por boas razões.
Estudos determinaram que o xilitol aumenta a saúde bucal e ajuda a prevenir a cárie dentária.
Um dos principais fatores de risco para a cárie dentária é uma bactéria oral chamada Streptococcus mutans. Esta é a bactéria mais responsável pela placa.
Embora alguma placa nos dentes seja normal, o excesso de placa estimula o sistema imunológico a atacar as bactérias. Isso pode levar a doenças inflamatórias da gengiva, como gengivite.
Essas bactérias orais se alimentam de glicose dos alimentos, mas não podem usar xilitol. Como tal, substituir o açúcar por xilitol reduz o combustível disponível para as bactérias nocivas.
Embora essas bactérias não possam usar xilitol como combustível, elas ainda o ingerem. Depois de absorver o xilitol, eles são incapazes de absorver glicose – o que significa que sua via de produção de energia está entupida e eles acabam morrendo.
Em outras palavras, quando você masca chiclete com xilitol ou o usa como adoçante, as bactérias nocivas em sua boca morrem de fome.
Em um estudo, a goma de mascar adoçada com xilitol reduziu os níveis de bactérias ruins em 27 a 75%, enquanto os níveis de bactérias amigáveis permaneceram constantes.
Estudos em animais também sugerem que o xilitol pode aumentar a absorção de cálcio no sistema digestivo, protegendo contra a osteoporose e fortalecendo os dentes.
Estudos em humanos demonstram que o xilitol – substituindo o açúcar ou adicionando-o à sua dieta – pode reduzir cáries e cáries dentárias em 30 a 85%.
Como a inflamação está na raiz de muitas doenças crônicas, a redução da placa e da inflamação das gengivas também pode trazer benefícios para o resto do corpo.
Xilitol reduz infecções de ouvido e leveduras
Sua boca, nariz e ouvidos estão todos interligados.
Portanto, as bactérias que vivem na boca podem acabar causando infecções de ouvido – um problema comum em crianças.
Acontece que o xilitol pode matar algumas dessas bactérias da mesma maneira que mata bactérias produtoras de placas.
Um estudo em crianças com infecções de ouvido recorrentes observou que o uso diário de goma de mascar adoçada com xilitol reduziu sua taxa de infecção em 40%.
O xilitol também combate a levedura Candida albicans, que pode levar a infecções por candida. O xilitol reduz a capacidade do fermento de aderir às superfícies, ajudando assim a prevenir infecções.
O xilitol é saudável e outros benefícios potenciais para a saúde
O colágeno é a proteína mais abundante em seu corpo, encontrada em grandes quantidades na pele e nos tecidos conjuntivos.
Alguns estudos em ratos vinculam o xilitol ao aumento da produção de colágeno, o que pode ajudar a neutralizar os efeitos do envelhecimento na pele.
O xilitol também pode proteger contra a osteoporose, pois leva ao aumento do volume ósseo e do conteúdo mineral ósseo em ratos.
Tenha em mente que são necessários estudos em pessoas para confirmar esses benefícios.
O xilitol também alimenta as bactérias amigáveis em seu intestino, agindo como uma fibra solúvel e melhorando sua saúde digestiva.
o xilitol é saudável para você, mas o xilitol é altamente tóxico para cães
Em humanos, o xilitol é absorvido lentamente e não tem efeito mensurável na produção de insulina.
No entanto, o mesmo não pode ser dito para os cães.
Quando os cães comem xilitol, seus corpos o confundem com glicose e começam a produzir grandes quantidades de insulina.
Em seguida, as células do cão começam a absorver glicose da corrente sanguínea, o que pode levar à hipoglicemia ou baixo nível de açúcar no sangue e até a morte.
O xilitol também pode ter efeitos prejudiciais na função hepática em cães, com altas doses causando insuficiência hepática.
Leva apenas 0,1 gramas por kg de peso corporal para um cão ser afetado, então um chihuahua de 3 kg ficará doente por comer apenas 0,3 gramas de xilitol. Isso é menos do que a quantidade contida em um único pedaço de goma de mascar.
Se você possui um cachorro, mantenha o xilitol contido com segurança ou fora de sua casa. Se você acredita que seu cão acidentalmente comeu xilitol, leve-o ao veterinário imediatamente.
Efeitos colaterais e dosagem
O xilitol é geralmente bem tolerado, mas algumas pessoas experimentam efeitos colaterais digestivos quando consomem muito.
Os álcoois de açúcar podem puxar água para o intestino ou fermentar por bactérias intestinais.
Isso pode levar a gases, inchaço e diarréia. No entanto, seu corpo parece se ajustar muito bem ao xilitol.
Se você aumentar a ingestão lentamente e der tempo ao seu corpo para se ajustar, provavelmente não experimentará nenhum efeito negativo.
O consumo a longo prazo de xilitol parece ser completamente seguro.
Em um estudo, as pessoas consumiram uma média de 1,5 kg de xilitol por mês – com uma ingestão diária máxima de mais de 400 gramas – sem efeitos negativos.
As pessoas usam álcoois de açúcar para adoçar cafés, chás e várias receitas. Você pode substituir o açúcar por xilitol na proporção de 1:1.
Se você tem síndrome do intestino irritável (SII) ou intolerância aos FODMAPs, tenha cuidado com álcoois de açúcar e considere evitá-los completamente.
Finalizando: O xilitol é saudável?
Como adoçante, o xilitol é uma excelente escolha.
Enquanto alguns adoçantes podem causar riscos à saúde, estudos mostram que o xilitol tem benefícios reais para a saúde.
Não aumenta o açúcar no sangue ou a insulina, mata de fome as bactérias produtoras de placas em sua boca e alimenta micróbios amigáveis em seu sistema digestivo.
Se você está procurando uma alternativa mais saudável ao açúcar comum, experimente o xilitol.
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