Certamente uma porção de purê cai bem no almoço e jantar. Desse modo escolha uma Receita de purê light para acompanhar sua refeição ou substituir o arroz. Experimente.
1 – Receita de purê light de couve-flor
Ingredientes:
- Uma couve-flor média
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- Uma folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Corte e descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Numa tábua, corte a couve-flor em pedaços médios – inclusive os talos – e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe escorrer a água. Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. Descarte a folha de louro, escorra a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela. Com o auxílio de um mixer, bata até deixar o purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, você pode usar o liquidificador. Prove e acerte o sal. Sirva em seguida.
2 – Receita de purê light de batata doce
Ingredientes:
- 3 batata-doces;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque água para ferver em uma panela e, quando levantar fervura, adicione a batata-doce. Deixe cozinhar até que fique macia. Passe as batatas no espremedor de batatas. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
3 – Receita de purê light de abóbora
Ingredientes:
- ½ abóbora cortada em pedaço médios;
- ½ cebola picada;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal marinho a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe os pedaços de abóbora por 10 minutos na água ou no vapor. Passe num espremedor de batatas ou amasse-os com um garfo. Refogue a cebola no azeite e acrescente o purê, mexendo bem, cozinhando um pouco mais. Sirva em seguida.
4 – Receita de purê light de mandioquinha com ricota
Ingredientes:
- 2 mandioquinhas médias cozidas em água e sal;
- 1 fatia grossa de ricota;
- 1 copo de leite desnatado;
- Sal a gosto;
- Salsinha (opcional).
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite e a ricota até misturar bem. Leve essa mistura ao fogo e vá acrescentando a mandioquinha amassada até obter a consistência de purê. Desligue o fogo, adicione a salsinha e o sal. Sirva a seguir.
5 – Receita de purê light de cenoura
Ingredientes:
- 700g de cenoura;
- Sal a gosto;
- Folhas de tomilho a gosto.
Modo de Preparo:
Sem descascar as cenouras, corte as pontas e as partes estranhas. Lave-as. Fatie as cenouras com a ajuda de um processador. Despeje-as na panela e adicione até dois centímetros de água. Tempere com sal e algumas folhas de tomilho. Tampe a panela e deixe que cozinhe de seis a sete minutos. Remova a tampa e amasse as cenouras ainda na panela. Salpique mais algumas folhas de tomilho por cima e sirva.
6 – Receita de purê light de cogumelos
Ingredientes:
- 4 batatas grandes;
- 4 xícaras (chá) de cogumelos frescos (shimeji rosa, shimeji, shitake e cogumelo-de-Paris);
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina light;
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado;
- Azeite e sal a gosto;
- 1 dente de alho picado.
Modo de Preparo:
Descasque e cozinhe as batatas em pouca água. Corte os cogumelos em fatia e refogue em azeite, manteiga e alho. Passe a batata pelo espremedor ou amasse com um garfo. Acrescente o leite, a manteiga, os cogumelos e acerte o sal. Finalize com azeite extravirgem.
7 – Receita de purê light de tomates cítricos
Ingredientes:
- 1kg de tomates para molho bem vermelhos, porém firmes (os orgânicos são mais saborosos e saudáveis);
- 1 fava de baunilha;
- 6 colheres de azeite extra virgem;
- 1 limão verde;
- Sal a gosto e pimenta-do-reino preta moída na hora.
Modo de Preparo:
Lave bem os tomates e faça uma incisão vertical em cada um. Coloque todos os tomates na caçarola com água fervendo e quando a pele começar a se soltar, lave-os em água fria, retirando a pele. Corte-os em quatro e retire as sementes. Coloque-os no mixer com lâmina e bata rapidamente com a função pulsar. Corte a fava da baunilha no meio longitudinalmente e com uma faquinha de ponta retire todos os grãos de seu interior, juntando-os ao tomate. Lave o limão e raspe sua casca em um ralador, tirando pequenas lascas. Esprema o suco deste limão e junte aos tomates. Acrescente o azeite, o sal e a pimenta e sirva imediatamente a temperatura ambiente. Se preferir, acrescente metade do sal suficiente para o seu paladar e complete com flor de sal, apenas por cima na hora de servir.
8 – Receita de purê light de beterraba
Ingredientes:
- 1kg de beterraba;
- 2 batatas médias;
- Sal a gosto;
- Manteiga ou margarina light a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe as beterrabas na pressão por 40 minutos. Cozinhe também as batatas. Junte tudo em um processador e bata muito bem. Volte ao fogo, acrescente o sal e a manteiga.
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