Muitas pessoas acham que o fermento é essencial em algumas receitas como o bolo, mas não é bem assim, então que tal aprender a fazer receitas de bolo sem fermento light.
O que faz o bolo é o ar dentro da massa, por isso quando batemos a clara em neves estamos acrescentando ar dentro do bolo e por sua vez fica mais fofinho.
O fermento ajuda nesse processo, mas não é essencial para a receita. O bicarbonato de sódio realiza um processo parecido fazendo o bolo crescer.
Para quem não quer usar nenhum produto químico na sua receita pode usar a clara em neve ao ponto de espumar, mas deve se tomar cuidado para misturar bem a clara e que o ar não se perca.
E por último nunca abra o forno antes do tempo de preparado, pois pode fazer o bolo solar devido ao ar sair de dentro dele quando abrimos o forno.
Bolo Sem Fermento Light de Chocolate com Iogurte
Ingredientes
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 10 gramas de bicarbonato de sódio
- 100 gramas de iogurte natural integral
- 100 gramas de chocolate amargo
- 200 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de açúcar cristal orgânico
- 50 gramas de cacau em pó
Preparo
- Primeiramente derreta o chocolate amargo em banho Maria e depois bata a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.
- Em seguida quando o açúcar tiver derretido, vá colocando os ovos, um a um, sem deixar de bater.
- Após isso adicione em seguida o iogurte e o chocolate e em outro recipiente, misture bem os ingredientes secos: O cacau em pó, a farinha e o bicarbonato.
- Depois adicione-os à massa com uma peneira e misture tudo novamente, para incorporar.
- Para finalizar coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada.
- Já em forno preaquecido 180ºC e asse por 60 minutos.
- Coloque cacau em pó por cima na hora servir se desejar.
Bolo Sem Fermento Light de Laranja
Ingredientes
- 120 ml de água filtrada
- 3 ovos
- 3 colheres de óleo de coco
- meia laranja pequena
- 1 colher de bicarbonato de sódio
- 280 gramas de farinha de trigo integral
- 160 gramas de açúcar cristal orgânico
- 120 ml de leite de coco
Preparo
- Em primeiro lugar esprema o suco da metade da laranja e raspe a casca – apenas a parte verde – e separe as claras das gemas.
- Depois reserve as claras e, em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar por 2 minutos.
- Em seguida vá acrescentando o restante dos ingredientes: a farinha, as raspas e o suco da laranja, o óleo e o leite e de coco, a água e, por fim, o bicarbonato.
- Depois desligue a batedeira e deixe a massa descansar por cinco minutos e enquanto isso, bata as claras em neves até ficarem firmes.
- Após isso passados os cinco minutos, acrescente as claras em neve à massa, misturando delicadamente.
- Para finalizar coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada, leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por 30 a 40 minutos.
Bolo de Limão Sem Fermento
Ingredientes
- 30 gramas de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 limão tahiti
- 4 ovos
- 60 gramas de farinha de trigo
- 90 gramas de açúcar de coco
Preparo
- Primeiramente com a ajuda de um ralador, raspe as cascas do limão (apenas a parte verde da casca – a parte branca irá amargar a receita) e reserve as raspas.
- Em seguida corte o limão ao meio e esprema o suco de uma das metades. A outra metade você pode armazenar para outras receitas. Separa as gemas das claras de cada um dos quatro ovos.
- Após isso com uma batedeira, bata as quatro claras em neve (ponto firme, mas não muito) juntamente com o suco do meio limão e uma pitada de sal.
- Depois com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando as gemas, uma por vez, e bata por mais dois minutos. Adicione o açúcar e deixe bater por mais três minutos. Coloque as raspas do limão e a essência de baunilha e, quando os ingredientes estiverem incorporados, desligue a batedeira.
- Em seguida acrescente a farinha e o amido, mexendo delicadamente manualmente, para que a massa não perca o seu ar. O ponto da massa é o ponto de pão de ló: quando você levantar a colher, a massa deve escorrer como uma fita (ponto fita).
- Depois assim que a massa atingir tal ponto, despeje-a em uma assadeira untada e enfarinhada. Não utilize uma assadeira muito pequena, pois se o bolo ficar alto demais, ele não irá assar corretamente.
- Para finalizar asse por meia hora a 180 graus em forno já preaquecido, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
- Depois deixe o bolo esfriar, polvilhe açúcar de coco por cima, decore com mais raspas de limão.
Bolo Sem Leite Sem fermento e Sem Manteiga
Ingredientes
- 75 gramas de açúcar cristal orgânico
- 150 gramas de farinha de trigo
- 6 ovos
- Essência de baunilha
Preparo
- Primeiramente em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar, bata bem até o açúcar derreter totalmente, a mistura virar um creme homogêneo e aumentar de volume.
- Em seguida acrescente a essência de baunilha e continue misturando.
- Após isso vá adicionando a farinha aos poucos, acrescentando um pouco de farinha e misturando delicadamente para integrá-la à massa sem perder a aeração dos ovos batidos.
- Vá repetindo essa etapa até colocar toda a farinha.
- Para finalizar em uma assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno já preaquecido a 160 graus.
- E asse por 25 minutos ou até que a parte de cima comece a dourar e a massa não esteja mais grudando no palito.
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