Receitas de Bolo Sem Fermento Light

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Muitas pessoas acham que o fermento é essencial em algumas receitas como o bolo, mas não é bem assim, então que tal aprender a fazer receitas de bolo sem fermento light.

O que faz o bolo é o ar dentro da massa, por isso quando batemos a clara em neves estamos acrescentando ar dentro do bolo e por sua vez fica mais fofinho.

O fermento ajuda nesse processo, mas não é essencial para a receita. O bicarbonato de sódio realiza um processo parecido fazendo o bolo crescer.

Para quem não quer usar nenhum produto químico na sua receita pode usar a clara em neve ao ponto de espumar, mas deve se tomar cuidado para misturar bem a clara e que o ar não se perca.

E por último nunca abra o forno antes do tempo de preparado, pois pode fazer o bolo solar devido ao ar sair de dentro dele quando abrimos o forno.

Bolo Sem Fermento Light de Chocolate com Iogurte

Ingredientes

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 10 gramas de bicarbonato de sódio
  • 100 gramas de iogurte natural integral
  • 100 gramas de chocolate amargo
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de açúcar cristal orgânico
  • 50 gramas de cacau em pó

Preparo

  1. Primeiramente derreta o chocolate amargo em banho Maria e depois bata a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.
  2. Em seguida quando o açúcar tiver derretido, vá colocando os ovos, um a um, sem deixar de bater.
  3. Após isso adicione em seguida o iogurte e o chocolate e em outro recipiente, misture bem os ingredientes secos: O cacau em pó, a farinha e o bicarbonato.
  4. Depois adicione-os à massa com uma peneira e misture tudo novamente, para incorporar.
  5. Para finalizar coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada.
  6. Já em forno preaquecido 180ºC e asse por 60 minutos.
  7. Coloque cacau em pó por cima na hora servir se desejar.

Bolo Sem Fermento Light de Laranja

Ingredientes

  • 120 ml de água filtrada
  • 3 ovos
  • 3 colheres de óleo de coco
  • meia laranja pequena
  • 1 colher de bicarbonato de sódio
  • 280 gramas de farinha de trigo integral
  • 160 gramas de açúcar cristal orgânico
  • 120 ml de leite de coco

Preparo

  • Em primeiro lugar esprema o suco da metade da laranja e raspe a casca – apenas a parte verde – e separe as claras das gemas.
  • Depois reserve as claras e, em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar por 2 minutos.
  • Em seguida vá acrescentando o restante dos ingredientes: a farinha, as raspas e o suco da laranja, o óleo e o leite e de coco, a água e, por fim, o bicarbonato.
  • Depois desligue a batedeira e deixe a massa descansar por cinco minutos e enquanto isso, bata as claras em neves até ficarem firmes.
  • Após isso passados os cinco minutos, acrescente as claras em neve à massa, misturando delicadamente.
  • Para finalizar coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada, leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por 30 a 40 minutos.

Bolo de Limão Sem Fermento

Ingredientes

  • 30 gramas de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 limão tahiti
  • 4 ovos
  • 60 gramas de farinha de trigo
  • 90 gramas de açúcar de coco

Preparo

  1. Primeiramente com a ajuda de um ralador, raspe as cascas do limão (apenas a parte verde da casca – a parte branca irá amargar a receita) e reserve as raspas.
  2. Em seguida corte o limão ao meio e esprema o suco de uma das metades. A outra metade você pode armazenar para outras receitas. Separa as gemas das claras de cada um dos quatro ovos.
  3. Após isso com uma batedeira, bata as quatro claras em neve (ponto firme, mas não muito) juntamente com o suco do meio limão e uma pitada de sal.
  4. Depois com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando as gemas, uma por vez, e bata por mais dois minutos. Adicione o açúcar e deixe bater por mais três minutos. Coloque as raspas do limão e a essência de baunilha e, quando os ingredientes estiverem incorporados, desligue a batedeira.
  5. Em seguida acrescente a farinha e o amido, mexendo delicadamente manualmente, para que a massa não perca o seu ar. O ponto da massa é o ponto de pão de ló: quando você levantar a colher, a massa deve escorrer como uma fita (ponto fita).
  6. Depois assim que a massa atingir tal ponto, despeje-a em uma assadeira untada e enfarinhada. Não utilize uma assadeira muito pequena, pois se o bolo ficar alto demais, ele não irá assar corretamente.
  7. Para finalizar asse por meia hora a 180 graus em forno já preaquecido, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
  8. Depois deixe o bolo esfriar, polvilhe açúcar de coco por cima, decore com mais raspas de limão.

Bolo Sem Leite Sem fermento e Sem Manteiga

Ingredientes

  • 75 gramas de açúcar cristal orgânico
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • Essência de baunilha

Preparo

  1. Primeiramente em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar, bata bem até o açúcar derreter totalmente, a mistura virar um creme homogêneo e aumentar de volume.
  2. Em seguida acrescente a essência de baunilha e continue misturando.
  3.  Após isso vá adicionando a farinha aos poucos, acrescentando um pouco de farinha e misturando delicadamente para integrá-la à massa sem perder a aeração dos ovos batidos.
  4. Vá repetindo essa etapa até colocar toda a farinha.
  5. Para finalizar em uma assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno já preaquecido a 160 graus.
  6. E asse por 25 minutos ou até que a parte de cima comece a dourar e a massa não esteja mais grudando no palito.

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