Certamente, o fim de ano é de fato uma época cheia de festividades com muita comida e a alimentação saudável com certeza vai pro brejo. Desse modo, veja nossas Receitas fit para o natal e confraternizações de fim de ano.
Sempre que dezembro chega, também chegam as festas, confraternizações e a preparação para a ceia de Natal.
Se você gosta de cozinhar para si e para convidados, esta é a melhor época do ano para exibir seus dotes culinários com receitas diferenciadas e saborosas. Confira sugestões de receitas incríveis para servir neste Natal!
1 – Receitas fit para o natal: Risoto de quinoa com limão siciliano
Ingredientes:
- Azeite a gosto
- 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
- 350g de quinoa cozida em água com sal
- 150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
- 130g de queijo parmesão vegano ou convencional
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 50g de tâmaras em cubos
- Suco de 1 limão siciliano
- Manjericão picado fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 100 g de amêndoas em lascas torradas
Modo de Preparo
Primeiramente refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Em seguida adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Logo depois acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Por fim, finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Então, na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.
2 – Receitas fit para o natal: Bolo integral de cacau
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de cacau em pó
- 3 xícaras de farinha integral
- 1 xícara óleo ou ghee
- 1 xícara de água morna
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Logo depois acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Em seguida leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos. Então, sirva.
Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado.
3 – Receitas fit para o natal: Lasanha de abobrinha e berinjela
Ingredientes
- 2 abobrinhas em fatias finas (cuidado ao fatiar no mandoline)
- 2 berinjelas em fatias finas
- 300 g de muçarela de búfala
- 1 xícara de manjericão fresco
- ½ xícara de punhado de hortelã fresca
- 3 kg de tomate italiano fresco
- 1/3 cenoura
- 1/3 de alho poro
- ½ cebola
- Sal e pimenta cayena a gosto
- ½ xícara de azeite
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Em primeiro lugar, corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os 3 inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve. Logo depois bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Após, acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte 1 camada de molho de tomate, 1 de abobrinha, 1 de molho d e tomate, 1 de berinjela, 1 de molho pesto e 1 de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° ate gratinar. Então retire e sirva.
4 – Receitas fit para o natal: Salmão com crosta de gergelim
Ingredientes
- 4 postas de salmão de 100 g
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- 2 fios de azeite
- Gergelim suficiente para cobrir o peixe
Modo de Preparo
Tempere os pedaços de salmão com sal e pimenta do reino moída na hora. Logo depois pingue umas gotinhas de azeite e esfregue por todo o peixe. Em seguida coloque o gergelim em um prato e vá apertando o peixe em cima até grudar o gergelim por todas as partes do peixe. Após, aqueça uma frigideira, depois coloque um fio de azeite e os pedaços de peixe. Por fim deixe dourar, não vire antes de dourar para não quebrar ou grudar. Assim que você perceber que dourou de um lado, vire e deixe dourar do outro. Então sirva.
5 – Receitas fit para o natal: orbet de Manga
Ingredientes
- 2 bananas congeladas picadas e sem casca
- 1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
- Manga congelada em cubos e sem casca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea. Por fim, caso prefira, troque a hortelã por manjericão.
6 – Receitas fit para o natal: Bolo de limão siciliano
Ingredientes
- 4 ovos
- 200g de manteiga clarificada
- 1 xic de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)
- 200 ml de leite vegetal
- 1 xícara de goma de tapioca hidratada
- 1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1
- colher de chá de goma xantana)
- 2 colher de chá de fermento químico para bolo
- Raspas de 2 limões siciliano + suco de 1⁄2 limão siciliano
- Suco de 1 1⁄2 limão siciliano + mel a gosto + água para a calda
- Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura
Modo de preparo
Em primeiro lugar em um bowl misture as farinhas ate tornar-se homogêneo. em seguida na batedeira bata a manteiga e então adicione aos poucos o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater. Incorpore as farinhas e o leite intercaladamente. Logo após, desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone. Desse modo unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara. Pré aqueça o forno a 180°. Assim, asse o bolo por 30 a 40 minutos (acompanhe para que não queime). Coloque o mel o suco de limão e se preciso 2 colheres de água filtrada em uma panelinha e mexa ate formar uma calda. Logo após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda. Então sirva com sorbet de manga com banana.
7 – Receitas fit para o natal: Risoto de abobora
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola média, picada em cubinhos
- 2 dentes de alho
- 3 palmitos grandes
- 1 abóbora cabotiá média picada em cubos grandes e pequenos
- 2 caldos de carne ou de legumes
- 1 litro de água quente
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Couve manteiga cortada em tiras finas.
Modo de preparo
Em uma assadeira disponha toda couve em finas fatias e regue com pouco azeite e uma pitada de sal. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos, até que fique crocante e reserve. Em uma panela grande frite o alho e a cebola até dourar. Acrescente a cabotiá picada. Vá colocando água aos poucos e deixe refogar por 10 minutos. Quando já estiver bem cozida os pedaços menores estarão desmanchando. Acrescente o arroz, não é necessário lavar, misture bem. Acrescente os palmitos picados em rodelas finas. Em outro recipiente dissolva os caldos de carne na água quente, e vá acrescentando aos poucos no arroz, sempre mexendo, use uma colher de pau. Acerte o sal. Quando o arroz estiver quase cozido acrescente a salsinha e a couve crispy.
8 – Receitas fit para o natal: Linguado com páprica
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Uma colher de café de curry
- 1 collher de café de páprica picante
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas finas
- 2 filés de linguado temperados com suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino
- 2 conchas de molho de tomate fresco
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de preparo
Primeiramente aqueça o óleo de coco em uma frigideira antiaderente grande. Em seguida acrescente o gengibre, o curry, a páprica e a pimenta dedo-de-moça e mexa sem parar por um minuto. Logo depois, coloque sobre a mistura os filés de peixe temperados e cubra-os com o molho de tomate fresco e o leite de coco. Desse modo deixe a frigideira semitampada em fogo médio, cozinhando por 20 minutos. Por fim passado o período, retire do fogo, polvilhe salsinha picada. Então sirva.
9 – Receitas fit para o natal: Pudim de pão integral
Ingredientes
- 8 fatias de pão integral
- 1 xícara de uva passa
- 4 copos de leite
- 1 copo de mel ou açúcar mascavo
- 1 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara de creme de leite
Modo de preparo
Deixar o pão de molho no leite por 2 horas. Em seguida esmigalhar o pão e misturar os demais ingredientes. Por fim coloque em forma untada e leve para assar. Então retire do forno quando estiver dourado.