Uma forma de se alimentar bem antiga
Mesmo com a Dieta Low-Carb sendo usada desde o século XIX para ajudar a tratar condições de obesidade, sobrepeso e outras associadas, recentemente ela voltou a tomar a mídia.
E é interessante saber como um dos primeiros registros escritos sobre este tema – a Carta Sobre a Corpulência, de William Banting – foi publicada em 1864, mais de cem anos antes das diretrizes de alimentação atuais tomarem forma.
Curioso também saber como essa modalidade de alimentação ficou relativamente “sem popularidade” .
Após essa publicação – que foi bastante controversa à época – apareceram muitas outras dietas que atacam o conhecimento “comum”, como as Dietas Paleo, a Dieta Primal, a Dieta Cetogênica, a Dieta de South Beach (que é incrivelmente parecida com a Dieta Atkins), dentre outras…
Por isso gosto muito da alimentação low carb e separei 10 receitas de bolos low carb para você fazer e não ter que ficar com vontade e não comer na padaria ou quando fizerem em sua casa.
Bolo Low Carb de Cenoura
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de farinha de amêndoas;
- ¾ de xícara de óleo de coco;
- 4 ovos;
- 1 colher de fermento em pó;
- 3 cenouras;
- Mel.
Cobertura
- 1 fraco de leite de coco;
- Adoçante;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo
Em um processador, bata a cenoura e em seguida despeje em um bowl para incorporar junto com os outros ingredientes. Você também pode bater tudo no liquidificador ou batedeira até que a massa fique homogênea. Se optar por batera massa na batedeira, lembre-se que o fermento deve ir por último e deve ser misturado com uma colher.
Coloque a massa em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
Leve ao forno preaquecido a 210 graus por aproximadamente 30 minutos.
Para fazer a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe engrossar em fogo baixo.
Após o bolo assado, espere esfriar e desenforme.
Cubra com a cobertura e pronto! Já pode ser servido.
Bolo Low Carb com Abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha pequena ralada;
- 3 ovos;
- ½ xícara de chocolate 70% cacau;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um bowl até formar uma massa homogênea, despeje em ramequins untados com óleo de coco ou em forma pequena. Leve ao forno pré-aquecido a 200° por meia hora ou até espetar o palito e sair seco. Você pode adicionar adoçante stévia à massa se preferir. Espere amornar, desenforme e sirva!
Bolo Low Carb de Laranja
Ingredientes
- ½ xícara de suco de laranja;
- 6 ovos;
- ½ xícara de raspas de casca de laranja;
- ¼ xícara de leite de coco;
- Adoçante a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de extrato de baunilha;
- ¼ colher de sal;
- 1 colher de bicarbonato de sódio;
- 1 xícara e meia de cranberries frescos.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes líquidos em um bowl.
Depois, junte os ingredientes secos.
Acrescente o cranberrie e misture bem.
Coloque a massa em uma forma untada com óleo de coco.
Pré-aqueça o forno a 180 graus e deixe assar por 45 a 60 minutos.
Deixe esfriar e sirva!
Bolo Low Carb de Banana
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de coco;
- 2 colheres de sopa de agave;
- 2 ovos;
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- 3 bananas amassadas;
- 1 colher fermento em pó.
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse bem as bananas maduras e reserve em algum local.
Em seguida, bata os ovos até ficarem com uma textura espumosa.
Em um bowl misture a farinha, acrescente a banana.
Por fim, adicione os ovos batidos, o agave e o óleo de coco.
Bate tudo até obter uma massa homogênea,
Em seguida, acrescente o fermento de maneira suave.
Despeje a massa em uma forma de bolo untada ou coberta com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno em 180 graus, coloque a massa e deixe por uma média de 25 minutos, o tempo do forno varia de acordo com a potência, observe até a massa dourar e pode retirar.
Espere esfriar, desenforme e pronto! O bolo está delicioso e pronto para servir.
Algumas pessoas podem estranhar banana na Dieta Low Carb, então veja o que a Nutricionista Franciele Almeida do site Nutri Fran fala:
“Se você hoje, comeu durante o dia, arroz (mesmo que integral), tapioca, outras frutas com índice glicêmico alto e ainda comeu 1 ou 2 bananas ao dia, ela sim, irá somar em carboidratos, afinal, entre as frutas, ela tem uma boa quantidade de carboidratos, mas se você ao invés da tapioca comeu ovos mexidos, deixou o arroz de lado e consumiu algumas oleaginosas no lugar das frutas, pode comer uma banana tranquilamente, que não afetará em nada sua dieta Low Carb.”
“Deu para entender? O problema não é a banana e sim o somatório das coisas.”
Bolo Low Carb com Canela
Ingredientes:
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%;
- 1/2 xícara de farinha de coco;
- 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de sal;
- 6 ovos orgânicos;
- 1/2 xícara de xarope de maple;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1/2 xícara de leite de coco;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 160 °C. Coloque o cacau, a farinha de coco, o fermento, a canela e o sal em uma tigela. Adicione os ovos, o xarope de maple, a baunilha, o leite de coco e o azeite. Misture bem até formar uma massa fofa e homogênea. Despeje a massa em uma forma de 20cmx20cm forrada com papel manteiga ou de silicone. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1 hora em média. Espere amornar, desenforme e sirva.
Bolo Low Carb de Maçã e Coco
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 150 ml de leite de coco sem açúcar;
- 6 colheres de maçã ralada;
- 100g de coco ralado sem açúcar;
- 100g de manteiga;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- adoçante stévia a gosto.
Modo de preparo:
Comece batendo bem os ovos em um bowl com um fouet ou batedeira. Em seguida acrescente os outros ingredientes um a um, lembrando de adicone o fermento por último. Despeje a massa em forma de bolo inglês untada com manteiga e coco. Leve ao forno baixo por meia hora ou até assar. Sirva!
Bolo Low Carb de Micro-ondas
Ingredientes:
- 3 colheres de coco ralado desidratado sem açúcar;
- 2 colheres de leite de coco;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro;
- 1 colher de chá de óleo de coco;
- 2 sachês de sucralose;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma forma que possa ir ao micro-ondas coloque a manteiga, o leite de coco, o ovo, o creme de leite, a essência e os sachês de sucralose. Misture tudo. Coloque fermento e coco ralado. Incorpore novamente. Leve ao micro-ondas por cerca de 2 a 3 minutos. Retire, espere esfriar e sirva.
Bolo de Coco Low Carb
Ingredientes
- 200 mililitros de leite de coco;
- 5 unidades de ovo;
- 3/4 xícara (chá) de coco ralado;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de coco;
- 1 colher (chá) de fermento biológico;
- 1/2 xícara (chá) de adoçante xylitol ou outro de sua preferência;
- 1/2 xícara (chá) de creme de coco ou de leite
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador a asse em forno preaquecido em 180 ºC por 30 minutos. Se desejar, enfeite com coco ralado por cima.
Bolo de Milho Low Carb
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 1/2 xic de leite de coco;
- 1/2 xic de farinha de amêndoas (substituição: farinha de linhaça dourada, farelo de aveia);
- 1/2 xic de farinha de coco;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 copo de milho orgânico cozido sem tempero ou uma lata de milho;
- 1 cs de fermento em pó;
- 3 cs de adoçante natural ( pode ser eritritol, xilitol, estévia ou se preferir, açúcar de coco, demerara ou mascavo);
- 1/2 xic de óleo de coco;
- 1 cs de erva doce ou queijo parmesão fresco (opcional).
Modo de preparo:
Separe as claras da gemas e reserve,
Bata no liquidificador todos os ingredientes acima, com exceção do fermento das claras e da erva doce (caso opte por utilizar), até que a massa fique homogênea,
Em outro recipiente bata as claras em neve e encorpore delicadamente a massa já batida,
Por último misture o fermento e a erva doce ou queijo, leve para assar em uma forma untada com com manteiga e farinha de linhaça por 35 min em forno médio.
Bolo Low Carb de Chocolate
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 5 colheres (sopa) de adoçante culinário;
- 1 xícara de cacau em pó;
- 1 garrafa de 200 ml de leite de coco;
- 100 g de farinha de coco ou amêndoas;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes, um a um na sequência, menos o fermento que deve ser inserido no final. Em seguida, despeje a massa em uma forma com furo central untada com manteiga e farinha de coco. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, ou até o palito sair seco.
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