Quando a vontade de tomar aquele cafézinho chegar, nada melhor do que uma deliciosa fatia de Bolo de fubá com queijo para acompanhar.
Você vai amar esta saborosa receita. Pois ela é muito fácil de fazer e você a prepara em minutos.
Fubá ou farinha de milho?
De fato, várias vezes, os alimentos usados na cozinha têm origens semelhantes e surgem dúvidas se podemos trocar um pelo outro.
Por exemplo, será que há diferença entre fubá e farinha de milho?
Além disso, você sabe como usar cada um desses ingredientes?
Desse modo, para aumentar ainda mais as dúvidas, esses produtos podem ser amarelos ou brancos, e ainda existe o flocão!
Então, pensando nisso, hoje nós vamos acabar com as diferenças entre cada um deles, de modo a facilitar a sua vida.
Desse modo, quem vai clarear nossas ideias é a Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, que pertence ao Ministério da Agricultura.
Pois, de acordo com esse órgão, os produtos obtidos pela moagem do milho podem ser classificados conforme o tamanho das suas partículas, o que chamamos tecnicamente de “granulometria”.
Assim, veja as seguintes classificações:
- Farinha de milho flocada ou farinha de biju: para a sua produção, a farinha de milho é hidratada, triturada e depois torrada. Então o resultado são flocos espessos.
- Fubá: produto composto por grãos médios, na qual o grão de milho degerminado é moído. É um tipo de farinha que absorve mais água, por ter flocos mais finos.
Ou seja, a diferença principal entre fubá e farinha de milho está no processo que os grãos passam antes de chegar ao consumidor. Porém, no dia a dia da cozinha, esse detalhe faz toda a diferença.
Para que serve cada um destes ingredientes?
Devido à suas variadas texturas, o fubá, da farinha de milho e o flocão apresentam usos distintos na cozinha. Veja!
- Fubá: bolos, sopas, mingau, broas, biscoitos, polenta, cremes, empanados e angu;
- Farinha de milho: bolos, broas, farofa, tutu, tacos mexicanos, pães e outros produtos de panificação;
- Flocão: virado, farofa, cuscuz e bolos.
De fato, cada um desses produtos passou por um processo de produção bem diferente. Assim, nem sempre é possível substituir um pelo outro nas suas receitas.
Desse modo, eles se diferenciam em relação à capacidade de absorção de líquidos, ao tempo de cozimento e ao grau de gelatinização conferido aos pratos.
Por fim, agora que você já está sabendo das diferenças entre fubá e farinha de milho, a melhor dica é sempre seguir os passos indicados pela receita e escolher o ingrediente mais apropriado para cada preparação.
Porém, isso não quer dizer que você não possa trocar um pelo outro, mas a textura e o sabor do prato podem ser modificados para melhor ou não.
Assim, vamos a nossa receita de bolo de fubá com queijo. Então, espero que goste e aprecie com café.

Bolo de fubá com queijo para tomar com café bem quentinho
Ingredients
- 4 xícaras chá de Leite.
- 4 ovos
- 2 xícaras chá de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
- 1 e meia xícara chá de fubá
- 2 colheres sopa de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento em pó
Instructions
- Primeiramente em um liquidificador, bata o Leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo parmesão ralado.
- Logo depois, acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata até ficar homogêneo.
- Em seguida, coloque em forma retangular (20 cm x 30 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Então está prontinho para você tomar com café.
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