Procurando um método infalível sobre como cozinhar quinoa? Então neste post, vamos te ensinar tudo sobre o superalimento chamado quinoa, as diferentes formas de prepará-lo e como incorporá-lo em suas refeições!
Adoramos Quinoa!
Adoramos que a quinoa seja um ingrediente vegetariano e rico em proteínas, perfeito em receitas salgadas, como caçarolas e sopas, e receitas doces, como quinoa no café da manhã. Além disso é versátil, fácil de cozinhar e muito saboroso.
Portanto de um acompanhamento fácil a saladas de quinoa repletas de proteínas, aqui está tudo o que sabemos sobre quinoa!
Tudo sobre a quinoa
O que é quinoa?
Quinoa é um pequeno (mas poderoso) superalimento que se originou na América do Sul há milhares de anos. Dessa forma essa pequena semente parecida com um grão é conhecida como um “grão antigo”.
PS: você sabia que a quinoa não é realmente um grão? É uma semente!
Qual é o sabor da quinoa?
Quinoa tem um sabor suave e levemente noz. Por isso é comumente usado no lugar de um grão como arroz ou cuscuz e praticamente cozinha da mesma forma.
Por causa de um sabor suave, você pode dar sabor doce e salgado, tornando-o perfeito para qualquer refeição.
Embora a quinoa não seja um grão, definitivamente tem um sabor semelhante a outros grãos integrais, como arroz integral.
Informações Nutricionais de Quinoa
A quinoa foi apelidada de alimento saudável desde o dia em que comecei a escrever sobre ela, porque tem uma característica muito única.
Acima de tudo a quinoa é na verdade uma proteína completa, o que significa que possui todos os 9 aminoácidos essenciais. Então isso o torna um alimento dos sonhos à base de plantas.
Falando em vegetais. Você sabia que a quinoa é…
- vegano
- livre de glúten
- vegetariano
- rico em proteínas
- vegetariano
- alto teor de fibra
Por isso nutricionalmente falando, a quinoa é rica com folato, magnésio, ferro, manganês e antioxidantes. Então faz uma excelente substituição de grãos e em 1 xícara de quinoa cozida temos:
- 169 calorias
- 3g de gordura
- 32g de carboidratos
- 3g de fibra
- 0g de açúcar
- 6g de proteína
Perguntas comuns
Como você cozinha 1 xícara de quinoa?
A maneira mais fácil de cozinhar 1 xícara de quinoa é no fogão. A proporção padrão a seguir é de 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de líquido, mas se você quiser que sua quinoa seja mais parecida com arroz, sugerimos 1,75 xícaras de água.
Em seguida em uma panela média, leve a quinoa e a água para ferver em fogo alto. Em seguida, reduza o fogo para baixo e tampe. Depois deixe ferver por cerca de 15-20 minutos ou até que todo o líquido tenha sido absorvido.
Qual é a proporção de quinoa para água para cozinhar?
A proporção padrão de quinoa para água é de 1:2.
Precisa lavar a quinoa?
A resposta curta é não, você não precisa enxaguar a quinoa. No entanto, é uma prática comum enxaguar a quinoa para remover qualquer resíduo que possa fazer com que a quinoa tenha um sabor azedo.
Como você sabe quando a quinoa está pronta para cozinhar?
Você sabe que sua quinoa terminou de cozinhar quando as pequenas sementes de quinoa brotam e quando todo o seu líquido foi absorvido.
A quinoa é melhor para você do que o arroz?
Nutricionalmente, sim, a quinoa é melhor para você do que o arroz branco. No geral a quinoa é uma proteína completa, portanto, ao analisar a proteína/porção, a quinoa contém 6g de proteína/1 xícara de quinoa cozida em comparação com 4g de proteína/1 xícara de arroz branco cozido.
A quinoa é sem glúten?
A quinoa é naturalmente sem glúten, no entanto, para ter certeza de que não há contaminação cruzada, procure sempre um adesivo certificado sem glúten na embalagem.
Quanto tempo dura a quinoa cozida na geladeira?
A quinoa cozida dura cerca de 5 dias na geladeira. Portanto certifique-se de mantê-lo em um recipiente de vidro hermético para obter melhores resultados.
Como saber se a quinoa crua está estragada?
Você sabe que sua quinoa ficou ruim quando a proporção de 1:2 não funciona mais e sua quinoa tem dificuldade em cozinhar adequadamente. Porém também pode ter um sabor pungente.
Você pode congelar quinoa cozida?
Sim! Congelar quinoa cozida é fácil. Primeiramente, deixe a quinoa esfriar completamente. Esta parte é importante para evitar queimaduras no congelador. Em seguida, transfira para um saco ou recipiente de vidro seguro para freezer. Em seguida remova o máximo de ar possível e sele. Vai durar até 3 meses.
Qual cor de quinoa é melhor?
Descobrimos que a quinoa branca cozinha muito mais fácil do que a quinoa tricolor, bem como a quinoa vermelha ou a quinoa preta. Por isso a quinoa vermelha tende a ter mais sabor, enquanto a quinoa branca é mais parecida com o arroz.
Como fazer Quinoa no fogão
Obviamente existem muitas maneiras diferentes de cozinhar quinoa para obter quinoa quase perfeita e fofa todas as vezes, mas o único método infalível que você não pode estragar é no fogão!
Como Cozinhar Quinoa Etapa 1: Enxágue
Vou dizer algo que pode surpreendê-lo, mas há quase 10 anos que cozinho quinoa SEM enxaguar. Eu sei, eu sei, isso é completamente contra os livros, mas acho que você poderia dizer que sou um pouco… preguiçoso?
Lavar a quinoa é sempre uma boa ideia porque não só limpa as sementes de qualquer resíduo, mas também ajuda no sabor. Porém percebi que, ÀS VEZES, se eu não enxaguar a quinoa, haverá um sabor pungente.
Provavelmente isso provavelmente é causado por qualquer resíduo que esteja do lado de fora das sementes de quinoa.
Então, para enxaguar sua quinoa, tudo o que você precisa fazer é colocá-la em uma peneira ou peneira de malha fina (o que usamos!) e correr água sobre ela por 10 a 20 segundos.
Como Cozinhar Quinoa Passo 2: Relação Quinoa/Água
Obviamente o grande debate, a proporção de quinoa para água.
Nos meus quase 10 anos cozinhando com quinoa, posso dizer com segurança que há mais de uma maneira de fazer e nem é certo nem errado!
Contudo testamos vários índices diferentes e estamos compartilhando nossos resultados abaixo.
Para cada 1 xícara de quinoa crua 2 xícaras de água: 1:2 sempre funcionou e sempre funcionará. Pois isso da a sua quinoa uma textura um pouco mais cremosa, mas funcionará sempre.
1,75 xícaras de água (1xicara e 3/4): para quinoa parecida com arroz que tenha mais sabor.
Muitas pessoas afirmam que o clássico 1:2 é muita água e, honestamente, tudo se resume à preferência.
Eu aprendi a gostar de minha quinoa ser mais parecida com arroz, e é por isso que eu prefiro o 1:1.75!
Vá além da água
Fique chique e saboroso e tente usar caldo de galinha ou caldo de legumes em vez de água! Pois isso adicionará um elemento mais saboroso à sua quinoa.
Por fim, se você espera mais uma receita doce de quinoa, experimente leite ou leite de amêndoa com um pouco de mel ou agave.
Como Cozinhar Quinoa Passo 3: Ferva, Reduza, Cozinhe
Primeiramente misture a quinoa e a água em uma panela média e leve para ferver em fogo alto.
Depois assim que a quinoa começar a ferver, abaixe imediatamente o fogo e tampe. Em seguida deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que toda a água tenha sido absorvida.
Dica profissional: quando digo baixo, quero dizer baixo! Se você cozinhar sua quinoa em algo mais quente do que baixo, sua quinoa cozinhará muito rápido por fora, mas ainda assim, ficará crua por dentro. Portanto lembre-se, baixo e lento!
Outras maneiras de como cozinhar quinoa
Microondas– Cozinhar quinoa no micro-ondas pode ser feito e é ótimo para quem não tem fogão ou nenhum utensílio de cozinha sofisticado!
Forno – embora nunca tenhamos cozinhado quinoa sozinha no forno, cozinhamos inúmeras caçarolas de quinoa que incluem quinoa crua no forno.
Nossa regra geral que sempre procuramos com caçarolas é ainda usar a proporção de 1: 2 de quinoa para água.
Então, se você quiser fazer quinoa no forno ou até mesmo criar sua própria caçarola, lembre-se dessa proporção de quinoa para líquido.
Panela de Arroz- Então você tem uma panela de arroz, não é? Mas para sua sorte, este é outro ótimo método para fazer quinoa!
Assim como todos os métodos que mencionamos acima, use uma proporção de 1:2 de quinoa para líquido.
Como Cozinhar Quinoa Perfeita
Ingredients
- 1 xícara de quinoa branca crua
- 1,75 xícaras de água
Instructions
- Primeiramente, coloque 1 xícara de quinoa crua em uma peneira de malha fina e lave-a em água fria por 10 a 20 segundos.
- Em seguida, coloque a quinoa lavada e 1,75 xícaras de água em uma panela média e mexa.
- Vire para médio-alto e leve para ferver, descoberto. Assim que ferver, abaixe para o mínimo e tampe.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que toda a água tenha sido absorvida. Fique perto de sua quinoa, pois descobri que às vezes ela pode transbordar facilmente se o queimador estiver muito alto.
- Retire a tampa, afofe com um garfo e sirva imediatamente.
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