Receita de pao frances – O famoso pão carioquinha

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Ah como é bom aquele pãozinho bem quentinho no café da manhã, não é verdade? Pois vou te ensinar uma forma caseira de fazer este delicioso pãozinho. Veja como fazer Receita de pao frances – O famoso pão carioquinha.

Este delicioso pão está na mesa de todos, seja no café da manhã ou nos lanches rápidos. Pois o pão francês faz parte do cotidiano do brasileiro.

Porém, para você que quer ser saudável e comer outras variações do carioquinha, separei algumas receitinhas rápidas para você. Confira.

O que é o pão francês?

A Receita de pao frances, também conhecido como pão cacetinho, pãozinho ou pão de sal, é um tipo de pão feito de farinha, sal, água e fermento.

Além disso, este pão tem um exterior crocante, e é popular no Chile, Brasil, na região dos Andes da Bolívia e do Peru mas também é encontrado na Argentina e no Uruguai.

Contudo, a marraqueta boliviana pesa de 60 a 75 g, é vendido por unidade e é comum na região metropolitana de La Paz e El Alto. É normalmente consumido nas manhãs e nas tardes.

Além disso, a marraqueta chilena é, propriamente falando, vendida em quantidades pequenas e produzido em grupos, normalmente de quatro.

O pão carioquinha no Brasil.

Pão francês, pão de sal, pão cacetinho ou pão careca são alguns nomes dos pães pequenos, produzidos no Brasil e geralmente consumidos em refeições como o café da manhã e o lanche da tarde.

Segundo os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008-2009) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o consumo per capita do pão de sal foi de 53g/dia.

Em Portugal, os pãezinhos equivalentes chamam-se papossecos (ou papo-secos) ou carcaças.

De fato, o hábito de consumir pães pequenos parece ser relativamente recente. No norte de Portugal, os papossecos são vulgarmente chamados “moletes”, o que esta relacionado com as invasões francesas, em 1809.

Em seguida a segunda invasão foi comandada pelo general Moulet que, vendo a escassez de cereais, ordenou que fizessem pães pequenos para os seus soldados; o “pão do general Moulet” tornou-se popular e passou a ser conhecido pela forma referida.

Assim, no Brasil, o pão francês parece ter surgido no início do século XX, quando os burgueses da Primeira república adotaram a cultura francesa da “Belle époque” como padrão, não apenas na gastronomia, mas também na moda, nas artes e nos hábitos sociais.

Desse modo, as padarias, que ainda faziam um pão escuro, foram instadas a imitar uns pãezinhos alongados com miolo branco e crosta dourada.

Então, aparentemente, a receita não reproduz o pão que se consumia em França nessa altura, mas ficou conhecido como “pão francês”, conhecido noutros países como “pão brasileiro”.

1 – Receita de pao frances low carb e fit

Ingredientes:

  • 130g de farinha de amêndoas;
  • 125g de farinha de coco;
  • 100g de psyllium;
  • 240ml de água quente;
  • 45ml de vinagre de maçã;
  • 4 claras;
  • 3 gemas;
  • 45g de fermento químico em pó;
  • 10g de goma xantana;
  • Sal.

Modo de preparo:

Primeiramente em uma vasilha coloque a farinha de coco, o fermento, o psyllium, a goma xantana, as gemas, as claras e o vinagre.

Em seguida misture tudo e, enquanto mexe, vá adicionando a água quente, aos poucos. Logo depois acrescente a farinha de amêndoas em partes, polvilhando-a em cima da massa enquanto mistura.

Por fim, quando a massa estiver homogênea e bem integrada, modele pequenos pães e faça um corte em cima de cada um. Então, asse por 40 minutos em forno preaquecido em temperatura alta.

2 – Receita de pao frances sem glúten

Ingredientes:

  • 1 copo de água
  • 1 colher de sopa de psylleum
  • 2 colheres de chá de goma xantana
  • 1 e 1/4 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de preparar:

Primeiramente em um potinho, coloque a água em temperatura ambiente, o psylleum, misture bem e deixe descansar.

Em seguida em uma batedeira, coloque a farinha de arroz, o polvilho, o açúcar, o sal, a goma xantana, o fermento e misture com uma espátula.

Logo depois acrescente os ovos, o óleo de coco derretido, a água e bata por três minutos. Após, unte as mãos com óleo e modele partes da massa para que fique como um pão francês.

Por fim distribua em uma forma e deixe descansar por uma hora. Então faça um corte por cima de cada pão com bastante cuidado e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por meia hora até ficar bem douradinho.

3 – Receita de pao frances normal

Ingredientes da Receita de pão frances

ESPONJA

  • 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
  • 30 g (2 colheres de sopa) de água
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento biológico fresco (quase todo tablete de 15 g)

MASSA FINAL

  • 64 g de esponja (ou fermento natural)
  • 300 g (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo
  • 160 g a 170 g (⅔ xícara) de água
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal
  • 4 g (½ colher de sopa) de açúcar
  • 14 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal ou banha

Modo de preparo da Receita de pão frances

Primeiramente na própria tigela da batedeira, misture 30 gramas de farinha de trigo e 4 gramas de fermento biológico seco instantâneo. Isso é aproximadamente um terço de um sachê de 10 gramas.

Em seguida adicione 30 gramas de água em temperatura ambiente. Porém, é pouca quantidade para ligar a batedeira, então vamos misturar com uma colher mesmo.

Em seguida cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 a 60 minutos.

Desse modo, se você souber e quiser usar fermento natural nesta receita, é só substituir toda a esponja, que são 60 gramas, pelo levain já ativado. Pois todos os tempos de fermentação serão bem maiores, no mínimo 4 vezes mais.

Assim como qualquer fermentação, esse período é bem variável, se estiver frio, por exemplo, pode levar até 60 minutos ou mais. Então, fique de olho, acompanhe o crescimento, se deixar passar muito tempo, a mistura afunda e perde a força.

Agora coloque o restante da farinha de trigo, são 300 gramas, Adicione 8 gramas de sal e 4 gramas de açúcar.

Se for a primeira vez que você faz esta Receita de pao frances…

Mas, se é a primeira vez que você faz essa receita e não conhece muito bem a marca de farinha que estiver utilizando, não coloque toda água. Em seguida reserve um pouco, misture os ingredientes e verifique a consistência.

Porém, se estiver muito firme, adicione mais água até atingir o ponto desejado. Então serão de 160 a 170 gramas de água gelada. A manteiga ficou de fora, vamos adicioná-la mais pra frente

Logo depois coloque o gancho na batedeira e misture os ingredientes em velocidade baixa por 5 minutos.

Assim que que a massa estiver bem uniforme, aumente a batedeira para a próxima velocidade. Logo depois de mais 5 minutos, já conseguimos desenvolver parcialmente a rede glúten.

Por fim, vamos adicionar 14 gramas de manteiga sem sal.

De fato, a manteiga precisa estar amolecida, então retire ela da geladeira alguns minutos antes de utilizá-la na receita.

Você pode fazer substituições nesta Receita de pao frances

Contudo, você pode substituir a manteiga por óleo ou, melhor ainda, pode usar banha, que vai dar um sabor especial no pão.

Agora, ligue a batedeira novamente em velocidade baixa para incorporar a manteiga na massa.

Após passado minutos, aumente em um ponto a velocidade da batedeira.

A massa deve se descolar completamente da tigela e enrolar no gancho depois de mais uns 10 minutos de sova. Desse modo, agora sim atingimos o ponto de véu.

É possível que mesmo depois de todo esse tempo na batedeira, sua massa não chegue exatamente neste ponto. Não se preocupe, pode ser que você tenha colocado água demais na massa ou pode ser uma limitação da marca de farinha que você estiver utilizando

Não adianta deixar muito mais tempo sovando, pode esquentar demais a massa e comprometer a rede de glúten.

Uma dica é cobrir a massa, deixar uns 5 minutos descansando e verificar novamente o ponto de véu.

Se ainda assim não deu certo, siga em frente. Da próxima vez utilize menos água ou experimente uma outra marca de farinha

Modele uma boa com a massa, cubra e deixe fermentar por 15 a 30 minutos.

No pão francês vamos fazer ao contrário dos outros pães: será uma primeira fermentação mais curta e uma segunda fermentação mais longa.

A massa descansou por 15 minutos e não chega a dobrar de tamanho, é assim mesmo

Vamos pensar a massa. A minha ficou com 543 gramas no total, então vou dividir em 6 pedaços de 90 gramas cada um

Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro própria para cortar massa

Você pode fazer a divisão de forma visual ou pesar cada pedaço para conseguir pães com tamanhos mais uniformes

Hora de modelar a sua Receita de pao frances

Faremos agora uma pré-modelagem, ou seja, vamos modelar a massa, aguardar alguns minutos e modelar novamente. Por que fazer duas vezes? A primeira modelagem começamos a partir com um pedaço de massa irregular. Já na segunda vez, iniciamos com formato padrão e conseguimos um pão modelado de maneira mais uniforme. É legal para praticar também, para quem não tem muita experiência.

Comece apertando a massa sobre a bancada com a ponta dos dedos, não é necessário utilizar farinha na bancada

A Receita de pao frances é um pouco longa, mas o resultado é formidável.

Enrole a massa a partir do topo até a base. Pressione levemente com os dedos a cada dobra

Repita o processo com as outras peças de massa

Cubra e deixe descansar por 15 minutos

Enquanto isso, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo

Coloque a massa pré-modelada sobre a bancada, com a emenda virada para cima. Vamos repetir a mesma modelagem anterior, apertar com a ponta dos dedos…

E enrolar a massa, pressionando com os dedos a cada dobra

Dessa vez pode apertar um pouco mais, para manter a superfície externa da massa bem esticada. Isso vai garantir a formação daquela pestana que se levanta na crosta do pão dentro do forno

Vamos alongar um pouco a massa usando as extremidades da palma da mão

Arraste ela sobre a bancada, sem apertar a parte central

Posicione as massas enfileiradas na assadeira, deixando uma distância de 4 dedos entre cada fileira. Nas pontas você pode deixar um dedo de distância.

Hora do descanso da massa

Cubra e agora vamos fazer uma segunda fermentação mais longa de 60 minutos

Ligue o forno para pré-aquecer a uma temperatura de 250 ºC

Deixe descoberto por 5 minutos para a superfície ressecar um pouco e permitir um corte mais preciso

Quando esses pães estiverem assando, é preciso que exista bastante vapor de água dentro do forno

Para fazer vapor eu enrolo um ou dois panos dentro de uma assadeira ou forma de bolo, despejo água fervendo sobre eles e coloco a assadeira na parte mais baixa do forno, 5 minutos antes de colocar os pães

Se não quiser usar os panos, pode colocar somente a assadeira com água quente.

Para fazer o corte nos pães, vou usar uma lâmina de padeiro, mas você pode improvisar usando uma lâmina de barbear presa em um palito de madeira ou até usar uma faca de serra

Faça cortes rápidos com a lâmina inclinada em 45º. A superfície enruga se a lâmina não estiver bem afiada, o movimento for lento, se massa não foi bem esticada ou tiver muito mole por excesso de água ou excesso de fermentação

Leve a assadeira imediatamente para dentro do forno

O pão francês precisa de bastante vapor, além dos panos, eu ainda borrifo um pouco mais de água antes de colocar a assadeira

Após 15 minutos de forno, precisamos cortar o vapor. Retire os panos e aproveite para virar a assadeira com os pães

Depois de mais 15 minutos, os pães estão prontos!

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